Поиск
  • АНЛЕМ

ВОПРОСЫ К МОБИЛЬНОМУ ПРИЛОЖЕНИЮ «СОЦИАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ»

На сайте mos.ru опубликован любопытный документ о порядке применения технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием мобильного приложения «Социальный мониторинг».

В Интернете появилось много комментариев на эту тему. При этом, как правило, многие авторы даже не читали соответствующий нормативный правовой акт.

Давайте разберемся. Полный текст см. на сайте mos.ru.

Для удобства чтения, ниже приводим полный текст документа с нашими комментариями.

Приложение к распоряжению Департамента информационных технологий г. Москвы от 29.04.2020 №64-16-186/20

Порядок применения технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием мобильного приложения «СОЦИАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ»

1. Общие положения

1.1. Порядок применения технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием мобильного приложения "Социальный мониторинг" (далее - Порядок) определяет способы и порядок осуществления контроля за соблюдением гражданами в городе Москве режима самоизоляции (изоляции) на дому в установленных указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. №12-УМ "О введении режима повышенной готовности" случаях.

2. Порядок использования мобильного приложения "Социальный

мониторинг" при осуществлении контроля за соблюдением

гражданами режима самоизоляции (изоляции)

2.1. При осуществлении контроля за соблюдением гражданами режима самоизоляции (изоляции) используется мобильное приложение "Социальный мониторинг":

2.1.1. Самостоятельно установленное гражданином на индивидуальное (личное) техническое устройство по одной из направленных ему посредством смс по указанному в предписании врача номеру мобильного телефона, указанному при оформлении назначения (предписания) медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы на получение медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) или постановления санитарного врача, предусматривающих соблюдение гражданином режима самоизоляции (изоляции) на дому (далее - предписание врача), адресных ссылок на соответствующий магазин приложений ("Google Play" или "App Store").

Комментарий АНЛЕМ ®: сразу возникает вопрос: а если у гражданина нет мобильного телефона или есть телефон без возможности что-то устанавливать? Тогда смотрим пункт 2.1.2.

2.1.2. Установленное на предоставленном Департаментом информационных технологий города Москвы гражданину во временное пользование индивидуальном техническом устройстве (мобильный телефон или иное носимое устройство), подключенном к информационно-телекоммуникационной сети Интернет и услугам подвижной радиотелефонной связи (далее - техническое устройство), а также средство идентификации в сети оператора подвижной радиотелефонной связи (далее - SIM-карта) (при наличии технической возможности).

Комментарий АНЛЕМ ®: то есть, Департамент должен предоставить и само устройство, и СИМ-карту. Или не должен? Читаем дальше.

2.2. Гражданин в течение дня, следующего за днем оформления предписания врача, обязан обеспечить установку и начать использование мобильного приложения "Социальный мониторинг" в соответствии с настоящим Порядком.

Комментарий АНЛЕМ ®: любопытный момент. А если гражданин не может разобраться, как установить Приложение? Если этот гражданин вообще не умеет пользоваться смартфоном? Если состояние гражданина не позволяет совершить указанные манипуляции? За это всё равно отвечает гражданин? Если у него нет соответствующего устройства? Читаем дальше…

2.3. Установка мобильного приложения "Социальный мониторинг" на техническое устройство и (или) регистрация в мобильном приложении "Социальный мониторинг" осуществляется в следующем порядке:

2.3.1. При использовании индивидуального (личного) технического устройства гражданин в срок не позднее 24 часов дня, следующего за днем оформления предписания врача, устанавливает мобильное приложение "Социальный мониторинг" самостоятельно (пункт 2.1.1 настоящего Порядка), осуществляет пошаговую регистрацию в мобильном приложении "Социальный мониторинг" с последующим обязательным фотографированием лица гражданина на фронтальную камеру технического устройства с использованием сервисов мобильного приложения "Социальный мониторинг", а также обеспечивает подтверждение номера мобильного телефона, указанного гражданином в предписании врача, и установление взаимосвязи между текущей геолокацией и местом изоляции гражданина.

При фотографировании лицо гражданина не должно перекрываться посторонними предметами, включая медицинские и иные маски, изображение должно быть фронтальным, выражение лица должно быть нейтральным, глаза открыты, на фото должно быть только одно лицо, изображение должно быть четким ("не смазанным").

Комментарий АНЛЕМ ®: а теперь представьте себе, как эти манипуляции будет совершать гражданин 80+, который вообще не знает, что такое мобильное приложение, что такое "Google Play" или "App Store" и т.п. И к нему не могут приехать родственники и помочь с данной процедурой, т.к. пропуск для посещения необходимо оформить заранее и не факт, что его оформят. А на установление Приложения у гражданина только 24 часа…

2.3.2. При отсутствии у гражданина технического устройства или отсутствии возможности установить на нем мобильное приложение "Социальный мониторинг" гражданину на период его изоляции может быть предоставлено техническое устройство для использования мобильного приложения "Социальный мониторинг", а также SIM-карта с памяткой о правилах использования технического устройства, заполняемой гражданином.

Комментарий АНЛЕМ ®: стоп! Что значит – «может быть предоставлено»? Не может, а должно быть предоставлено. И за отсутствие такого технического устройства гражданин не обязан отвечать.

В таком случае Департаментом информационных технологий города Москвы обеспечивается бесконтактная передача технического устройства, SIM-карты и памятки о правилах использования технического устройства, предоставляемых гражданину во временное пользование.

При бесконтактной передаче обеспечивается фотографирование факта передачи технического устройства и его комплектующих гражданину, фотографирование коробки технического устройства с нанесенным на нее международным идентификатором мобильного оборудования (IMEI). Указанные фотографии подтверждают факт получения гражданином во временное пользование технического устройства и SIM-карты.

Комментарий АНЛЕМ ®: здесь возникает стандартный вопрос: а проверку технического устройства кто осуществляет и на каком этапе? Сфотографировали передачу, а кто проверил? И кто отвечает за неработающее техническое устройство? Где регулирование процедуры проверки и возврата устройства ненадлежащего качества? Или применяем Постановление правительства РФ №612 о дистанционной торговле? А как тогда с обязательством установить Приложение за 24 часа? Опять отвечает гражданин? И в какой срок происходит такая доставка? Возникает ли ответственность у гражданина, если 24 часа для установки истекли, а устройство ему не доставлено?

2.4. В памятке о правилах использования технического устройства содержится информация о мерах безопасности и правилах эксплуатации технического устройства, ограничений на внесение изменений в конструктивные и технические решения, используемые в передаваемом гражданину во временное пользование техническом устройстве, запрете на передачу технического устройства третьим лицам, а также обязательство гражданина возвратить техническое устройство после прекращения режима изоляции.

Комментарий АНЛЕМ ®: здесь возникают два вопроса. Как установить гражданину Приложение, если он не владеет искусством такой установки, а третьим лицам передавать техническое устройство запрещено? И в какой срок и каким образом возвращать устройство? Приедет курьер и бесконтактно заберет, а также сфотографирует процесс возврата? Или гражданину самому доставлять данный аппарат? А если ему 65+ и режим самоизоляции не снят?

2.5. При использовании мобильного приложения "Социальный мониторинг" и (или) технического устройства, предоставленного во временное пользование в соответствии с пунктом 2.1.2 настоящего Порядка, гражданин не вправе:

2.5.1. С использованием технического устройства загружать, устанавливать, посылать, передавать или любым другим способом размещать и (или) распространять какие-либо материалы, сервисы, содержащие вредоносные программы или другие компьютерные коды, файлы или программы, предназначенные для нарушения, уничтожения либо ограничения функциональности любого компьютерного или телекоммуникационного оборудования или программ, для осуществления несанкционированного доступа, а также серийные номера к программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к информационным ресурсам в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.5.2. Нарушать нормальную работу технического устройства и (или) мобильного приложения "Социальный мониторинг", а также иных сервисов и (или) информационных систем города Москвы.

2.5.3. Передавать техническое устройство третьим лицам.

Комментарий АНЛЕМ ®: это мы уже отметили выше. А как тогда гражданину помочь с установкой Приложения, если он не в состоянии сам это осуществить?

2.5.4. Отключать техническое устройство, а также допускать снижение уровня заряда аккумулятора технического устройства менее минимального значения, необходимого для его функционирования.

2.6. Гражданин обязан осуществлять подтверждение соблюдения режима изоляции путем фотографирования лица гражданина на фронтальную камеру технического устройства с использованием сервисов мобильного приложения "Социальный мониторинг" не позднее одного часа с момента получения уведомления (push-уведомления) от мобильного приложения "Социальный мониторинг" о необходимости такого подтверждения.

Комментарий АНЛЕМ ®: интересный момент. А если человек пошел в душ? Пожилому человеку требуется гораздо больше времени, чем молодому и здоровому. Откроем еще секрет – иногда пожилым людям необходимо прийти в себя после душевых мероприятий. И почему на данное мероприятие выделяется только один час? Кстати, «тихий час» никто не отменял и гражданин может проспать более одного часа, тем более, если это сильно пожилой человек.

Уведомления о необходимости подтверждения соблюдения режима изоляции от мобильного приложения "Социальный мониторинг" не направляются в период с 22.00 до 9.00.

Комментарий АНЛЕМ ®: почему такое ограничение – с 22.00 до 9.00? А если гражданин спит до 12.00? Неужели нельзя его местонахождение определить по геолокации?

2.7. По истечении 10 календарных дней со дня получения информации от Департамента здравоохранения города Москвы о закрытии листка нетрудоспособности либо принятии решения о госпитализации гражданина или перемещения его в обсерватор Департаментом информационных технологи города Москвы обеспечивается:

2.7.1. Деактивация учетной записи гражданина в мобильном приложении "Социальный мониторинг".

2.7.2. Получение от гражданина предоставленных ему во временное пользование в соответствии с пунктом 2.1.2 настоящего Порядка технического устройства (в той же комплектации, в которой техническое устройство было передано гражданину во временное пользование), SIM-карты и заполненной гражданином памятки о правилах использования технического устройства.

Комментарий АНЛЕМ ®: кто осуществляет такое «получение»? Как должен происходить сей процесс?

2.7.3. Антибактериальная обработка дезинфицирующими средствами технического устройства, его комплектующих и SIM-карты, бывших в использовании, и памятки о правилах использования технического устройства.

3. Фиксация посредством мобильного приложения "Социальный

мониторинг" нарушения гражданином режима самоизоляции

(изоляции) на дому

3.1. Нарушением гражданином требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в части соблюдения режима самоизоляции (изоляции), зафиксированным с использованием мобильного приложения "Социальный мониторинг", являются:

3.1.1. Зафиксированное местоположение гражданина за пределами более 50 метров от установленного места изоляции гражданина, с которым была установлена взаимосвязь в мобильном приложении "Социальный мониторинг".

Комментарий АНЛЕМ ®: вспоминаются реальные ситуации, когда при открытии приложения Яндекс.Карты геолокация вдруг показывала, что устройство находится не в Москве, а в Красноярске (и почему-то каждый раз именно в Красноярске).

3.1.2. Невыполнение гражданином в установленный срок первоначальной регистрации в мобильном приложении "Социальный мониторинг" и (или) обязательного фотографирования лица гражданина, предусмотренного пунктом 2.3.1 настоящего Порядка.

Комментарий АНЛЕМ ®: и не важно, может гражданин самостоятельно установить или нет. Нарушение допущено и гражданин ответит по всей строгости закона…

3.1.3. Невыполнение гражданином в установленный срок обязательного подтверждения соблюдения режима изоляции, предусмотренного пунктом 2.6 настоящего Порядка.

Комментарий АНЛЕМ ®: заглючила геолокация – это проблема гражданина…

3.2. В случае инициативного прекращения использования гражданином технического устройства и (или) мобильного приложения "Социальный мониторинг", нарушений гражданином режима изоляции, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Порядка, Департамент информационных технологий города Москвы в срок не позднее двух часов с момента установления такого прекращения, нарушения, отзыва или невозможности связаться (временное ограничение не действует в ночное время - в период с 20.00 до 8.00), информирует Главное контрольное управление города Москвы, Объединение административно-технических инспекций города Москвы и Департамент здравоохранения города Москвы для принятия в установленном порядке решения о привлечении гражданина к административной ответственности, перемещении гражданина в обсерватор или госпитализации в медицинское учреждение соответственно.

Комментарий АНЛЕМ ®: следовательно, все проблемы с невозможностью установить приложение либо какие-либо перебои в системе, включая сбой геолокации, ложатся полностью на гражданина и он будет не только подвергнут административному взысканию, его еще и переместят в медицинское учреждение…

4. Иные положения

4.1. Гражданин (пункт 12.5 указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности") вправе покинуть место самоизоляции (изоляции) в связи с обращением за получением медицинской помощи в медицинских организациях, в том числе с использованием транспортных средств, на основании оформленного в установленном порядке цифрового пропуска.

4.2. Срок хранения информации о местоположении в городе Москве с использованием мобильного приложения "Социальный мониторинг" составляет 10 рабочих дней со дня прекращения контроля за соблюдением режима изоляции. Департаментом информационных технологий города Москвы обеспечивается архивное хранение информации, связанной с мониторингом местоположения гражданина в городе Москве с использованием мобильного приложения "Социальный мониторинг", на срок, не превышающий один год со дня прекращения контроля за соблюдением режима изоляции.

Комментарий АНЛЕМ ®:

Общий вывод.

1. Начинайте уже сейчас изучать правила установки Приложения.

2. После установления (согласно требованиям властей) Приложения, постоянно проверяйте свою геолокацию. Если обнаружили сбой – направляйте своё фото, чтобы затем было доказательство Вашего исполнения требований самоизоляции. В крайнем случае, в свойствах фото останутся сведения о дате и времени фотографирования.

3. При использовании Приложения, принимайте душ только с 22.00 до 9.00.

4. При использовании Приложения постоянно проверяйте входящие сообщения.

5. Берегите себя и своих близких!


Правовое агентство «АНЛЕМ»®

(при использовании настоящей статьи

ссылка на Правовое агентство «АНЛЕМ»® обязательна)

20.05.2020



Просмотров: 9

Правовое агентство "АНЛЕМ" ®

+7 916 969 66 35

Москва-Сити, Башня Империя, подъезд 2, этаж 8