Поиск
  • АНЛЕМ

ОТМЕНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕКОТОРЫХ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Ранее мы рассказывали о принципиальной разности между государственной регистрацией сделки и перехода права собственности на недвижимое имущество.


В связи с тем, что нам постоянно задают один и тот же вопрос: «А что изменилось с 1 марта 2013 года?», мы решили дать некоторые дополнительные разъяснения. 


После принятия Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» с 1 марта 2013 года была отменена государственная регистрация следующих сделок: продажа жилых помещений, предприятия (как имущественного комплекса), дарение недвижимого имущества, рента (предусматривающая отчуждение недвижимого имущества), аренда недвижимого имущества и предприятий (пункт 8 статьи 2). 

Однако затем Федеральным законом от 04.03.2013 № 21-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» была возвращена государственная регистрация аренды недвижимого имущества и предприятий (статья 3). 


С точки зрения обывателя, с отменой государственной регистрацией указанных выше сделок практически ничего не изменилось, так как многие (как мы и отмечали ранее), включая и риэлторов, вообще не понимали разницы между сделкой и правом. Поэтому они ничего и не заметили… 


С точки зрения юридической – произошли существенные изменения.


Они касаются (об этом мы тоже указывали в одной из наших предыдущих статей), например, момента заключения договора.


Теперь договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента подписания его сторонами (достижения соглашения по всем существенным условиям договора) (статья 433 Гражданского кодекса РФ).


И в определенных случаях теперь не надо в договоре указывать, что его условия распространяются на отношения сторон, возникшие до заключения договора. Что требовалось указывать раньше, когда, например, прописывали условия (порядок) оплаты по договору, так как с момента с момента подписания договора и до момента его государственной регистрации проходило некоторое время. 


Также надо учитывать, что фраза «сторона (продавец) должна представить в банк зарегистрированный договор», которую очень часто до сих пор прописывают в условиях доступа к банковской ячейке, вообще теряет смысл, так такого (зарегистрированного) договора вообще может не быть и продавец никогда не сможет получить свои деньги за проданную квартиру…


Если только покупатель пойдет ему навстречу и заключит с ним дополнительное соглашение с другим условием доступа к ячейке. Потому что в противном случае покупатель может дождаться окончания срока доступа продавца к банковской ячейке и вернуть себе деньги. Тогда покупатель получит и квартиру, и деньги… 


Теперь разъясним о нотариальном согласии супруги/супруга в отношении сделки с недвижимым имуществом. 


Пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что «для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».


То есть, в данной статье есть несколько граничных условий: 1) распоряжение недвижимостью, 2) нотариальное удостоверение сделки, 3) государственная регистрация сделки. Если присутствует хотя бы одно из условий, значит, следует оформить у нотариуса согласие супруги/супруга. Разумеется, здесь речь идет только об общем имуществе супругов.


Следовательно, с 1 марта 2013 года отпадает необходимость обязательного нотариального оформления согласия супруги/супруга покупателя недвижимости (если только стороны договора не решили заключить сделку через нотариуса). А согласие супруги/супруга продавца недвижимости по-прежнему необходимо оформить у нотариуса. 


Правовое агентство «АНЛЕМ»®

(при использовании статьи ссылка на  Правовое агентство «АНЛЕМ»® обязательна) 

27.03.2013



Просмотров: 0
 

Правовое агентство "АНЛЕМ" ®

+7 916 969 66 35

Москва-Сити, Башня Империя, подъезд 2, этаж 8