Поиск
  • АНЛЕМ

ПОВЕСТКИ В СУД ПО СМС-СООБЩЕНИЯМ

Приказом Судебного Департамента при Верховном Суде России от 25.12.2013 № 257 утвержден Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений.


Регламент устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела верховными судами республик, краевыми и областными судами, судами городов федерального значения, судом автономной области, судами автономных округов, окружными (флотскими) военными судами, районными, городскими и межрайонными судами, гарнизонными военными судами или совершении отдельных процессуальных действий посредством отправки им СМС-сообщений (пункт 1.2 Регламента).


Посредством СМС-сообщений участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства и судопроизводства по материалам о грубом дисциплинарном проступке военнослужащего (пункт 2.1 Регламента).


Пунктом 2.3 Регламента установлено, что извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской.


Участник судопроизводства вправе по своему усмотрению указать любой номер мобильного телефона любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации, и будет считаться извещенным с момента поступления на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщения, о чем указывается в расписке (пункт 2.3 Регламента).


Расписка, подтверждающая факт согласия участника судопроизводства на получение СМС-извещений, отбирается на любой стадии судопроизводства (при подаче заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.), приобщается судом и подшивается в судебное дело соответствующим работником аппарата суда (пункт 2.3 Регламента).


Иные указанные участником судопроизводства контактные номера телефонов, содержащиеся в материалах дела, за исключением указанных в соответствующей расписке, не могут быть использованы для направления СМС-извещений (пункт 2.4 Регламента).


СМС-извещение не направляется в том случае, если участнику судопроизводства необходимо направить документы или материалы. Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке путём отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом в соответствии с Инструкциями и Руководством по делопроизводству (пункт 4.1 Регламента).


Вроде бы, всё просто и понятно. Однако обратим ваше внимание на некоторые «подводные камни».


Например, пункты 2.3 и 2.4 Регламента: если вы в своем исковом заявлении, в отзыве на исковое заявление, в ходатайстве и т.п. указали номер мобильного телефона или даже специально в указанных документах (или устно) обозначили свое желание на получение СМС-извещений, то это не значит, что вы получите такое СМС-извещение. Для получения официального СМС-извещения необходимо заполнить расписку, форма которой утверждена в данном Регламенте.


Когда заполняете расписку, учтите, что на прямые номера мобильных телефонов СМС-извещение может не придти. Например, для московских прямых номеров (495) МТС, Мегафон и Билайн надо обязательно указывать соответственно коды 985, 925 и 903. В противном случае, вы будете считаться извещенными надлежащим образом, но судебный процесс может пройти без вашего участия с вытекающими для вас нежелательными последствиями (статья 167 ГПК РФ).


Также надо учесть, что наличие поданной вами расписки в получении СМС-извещений не означает, что вам это СМС-извещение пришлют. Это касается ситуаций, когда вам должны прислать из суда какие-либо документы (см. пункт 4.1 Регламента).


То есть, даже при наличии в суде вашей расписки в получении СМС-извещений вам необходимо всегда контролировать поступление судебных заказных писем по адресу, по которому вы постоянно или временно зарегистрированы и/или который вы указали в тех или иных документах, фигурирующих в судебном разбирательстве.


И учтите, что на почте судебные документы находятся только 7 дней. На восьмой день ФГУП «Почта России» безжалостно отправляет неврученные судебные заказные письма назад в суд с отметкой «адресат отсутствует» (п. 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» (Приложение № 1 к приказу ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 № 343)).


Ну и вспомните ситуации, когда вам говорили, что отправляли вам СМС-сообщение, а вы это сообщение не получали…


Таким образом, по нашему мнению, поданная в суде расписка о согласии на получение СМС-извещений не есть гарантия в надлежащем уведомлении. Мы, например, решили такие расписки не давать и нашим клиентам не рекомендуем их подписывать…


С полным текстом Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений можно ознакомиться на сайте Судебного Департамента при Верховном Суде РФ здесь.


Правовое агентство «АНЛЕМ»® 

(при использовании статьи ссылка на  Правовое агентство «АНЛЕМ» ® обязательна) 05.02.2014



Просмотров: 1

Правовое агентство "АНЛЕМ" ®

+7 916 969 66 35

Москва-Сити, Башня Империя, подъезд 2, этаж 8