Поиск
  • АНЛЕМ

СНЯТИЕ ОБРЕМЕНЕНИЯ С НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В ВИДЕ АРЕНДЫ

Обязан ли Арендодатель/Арендатор сообщить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Регистрирующий орган) о прекращении договора аренды недвижимого имущества, в случае, когда, например, истек срок договора аренды, заключенного на срок не менее года, зарегистрированного в установленном законодательством порядке?


Согласно пункту 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор аренды здания или сооружения (странным образом суда попали и помещения, являющиеся часть здания – см. нашу статью об этом), заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.


Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества (пункт 1 статьи 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – ФЗ «О государственной регистрации прав»)).


А в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) вносятся записи в подраздел III-4 о договоре аренды и под тем же номером регистрации в подраздел III-1 об ограничении (обременении) вещного права арендой (пункт 44 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утв. постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 № 219), (далее – Правила ведения ЕГРП), пункт 15 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества (утв. приказом Минюста РФ от 06.08.2004 № 135) (далее – Инструкция)).


При проведении государственной регистрации права аренды с другим арендатором Регистрирующий орган отказывает в регистрации договора аренды, если имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами (пункт 1 статьи 20 ФЗ «О государственной регистрации прав»). На одно и то же помещение (часть помещения) не могут быть одновременно заключены два договора аренды (см.: например ,Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.06.2009 № КГ-А40/4523-09-П).


Для снятия обременения с имущества при прекращении или досрочном расторжении договора аренды арендодатель (либо его уполномоченное лицо) должен обратиться в Регистрирующий орган с заявлением о снятии обременения.


Также с таким заявлением может обратиться в регистрационную службу и арендатор, в этом случае правообладателю (арендодателю) в срок не более пяти рабочих дней с момента погашения записей направляется уведомление об этом (пункт 23 Инструкции).


Наряду с заявлением о снятии обременения в Регистрирующий орган предоставляется также документ, подтверждающий исполнение обязательств по договору аренды, например, соглашение сторон о расторжении договора, акт приема-передачи имущества, когда истек срок договора аренды (пункт 65 Правил ведения ЕГРП).


Одновременно с этим следует иметь ввиду, что если срок договора аренды истек, а арендатор не доступен и подписать акт приема-передачи имущества у него невозможно, то арендодателю необходимо предоставить только заявление на снятие обременения в связи с истечением срока договора.


Непредставление акта приема-передачи имущества в этом случае не должно служить отказом в снятии обременения с имущества Регистрирующим органом, т.к. в действующем законодательстве РФ не предусмотрено прекращение действия договора аренды с даты подписания акта приема-передачи помещений (см.: например, Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.06.2009 № А55-18030/2008).


В случае, если срок договора аренды не истек, а арендатор съехал с арендуемых помещений, не исполнив свои обязательства по договору, тогда договор аренды расторгается в судебном порядке в соответствии со статьей 619 ГК РФ, а впоследствии для снятия обременения к заявлению в Регистрирующий орган необходимо приложить решение суда.


Однако, если в договоре аренды в соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК РФ предусмотреть возможность сторон в одностороннем (внесудебном) порядке расторгнуть договор при возникновении определенных обстоятельств, то в дальнейшем арендодателю не придется обращаться в суд с заявлением о расторжении договора, так как договор будет считаться расторгнутым арендодателем в одностороннем порядке. Вследствие чего арендодателю при снятии обременения необходимо представить в Регистрирующий орган уведомление об одностороннем отказе арендодателя от договора (с подтверждением направления данного уведомления арендатору) (см.: например, Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.06.2004 № А55-16267/03-30).


Таким образом, пока в ЕГРП не будет внесена запись о прекращении договора аренды, обременение имущества будет существовать и при заключении арендодателем договора аренды с другим арендатором этот договор аренды будет ничтожен.


Правовое агентство «АНЛЕМ»®

(при использовании статьи ссылка на  Правовое агентство «АНЛЕМ»® обязательна) 

27.07.2012



Просмотров: 1

Правовое агентство "АНЛЕМ" ®

+7 916 969 66 35

Москва-Сити, Башня Империя, подъезд 2, этаж 8